Battle of the Somme était projeté au Ciné Saint-Leu d'Amiens sous la forme d'un spectacle ciné-concert. Ce fut une expérience inédite pour moi. Bien que les images venant d'un reportage n'étaient pas sensationnelles et que la structure était assez ennuyeuse, la séance fut passionnante.
Situé au premier rang sur le côté gauche, j'avais ainsi dans ma ligne de mire les musiciens au premier plan et le film en fond. Deux époques étaient placées comme deux calques qui se superposent : une musique moderne faite dans l'instant présent du live et des images d'archive me projetaient dans un siècle passé.
Les yeux rivés vers le film, l'interprète cherchait le repère visuel, le bon moment où le crin devait attaquer l'instrument. C'était une explosion d'obus, une coupe entre deux plans. Nous avons eu affaire à un véritable spectacle vivant qui s'animait sous nos yeux : le trio de musiciens nous interpellait par sa présence et la qualité de restauration des images nous ferait presque croire que les images étaient récentes et que les soldat étaient encore parmi nous.