La Bataille de Passchendaele aussi appelée 3ème bataille d'Ypres par les généraux français de l'époque ; a opposé les Canadiens et les Alliés à l'armée Allemande pendant l'automne 1917. Même si ça n'est pas vraiment un succès pur et dur, elle a eu un impact moral décisif pour la victoire finale
Concrètement, je pense que ce film peut servir de témoignage sur le rôle des troupes canadiennes entre juin 1917 et la fin de la guerre. Je ne sais pas s'il y a des Nordistes qui me liront mais tous ceux qui habitent dans le bassin minier ; autour de Cambrai, Arras ou de la crête de Vimy seront d'accord là dessus... ! Si la guerre de mouvement a pu reprendre, c'est en grande partie grâce à eux et leur nouveau sens du sacrifice pour la patrie ! Si certains voient dans ce film un élan de patriotisme trop prononcé, c'est vraiment se méprendre. On parle quand même de la Grande Guerre, celle qui est patriotique par définition...
Paul Gross, le réalisateur du film joue également le rôle de son grand père ; qui avait participé à la Bataille de Passchendaele. Le film est donc romancé sur la base d'une histoire vraie et pose la question de la transmission du souvenir par les survivants de guerre (qui est toujours très compliquée).
Par certains côtés, j'ai cru me retrouver face à une adaptation copie conforme du bouquin #L'Adieu aux Armes de Hemingway, autant dans la romance que dans la façon de raconter les combats et ce qui en découle. Est ce là le signe d'un bon film ?
9/10