Ayant grandi avec les classiques du film de guerre, d'Un pont trop loin (ou de Remagen) à l'incontournable Jour le plus long, je gardais un souvenir assez sympa de cette Bataille des Ardennes. Mais mieux vaut parfois rester sur quelques vagues souvenirs...
Dieu que ce film est décevant : si enfant j'étais séduit par les chars, les batailles, les soldats moyennement courageux par moments et les vilains et vicieux Allemands, c'est assez horrible de redécouvrir le carton-pâte des décors, le manque flagrant de moyens par moment, une réalisation mollassonne et des comédiens croyant moyennement à ce pur film de propagande pro-US.
Le film vieillit mal, oui, même très mal, mais pourtant je ne peux m'empêcher de lui accorder la moyenne. D'une part parce qu'on a vu bien pire que ça à cette époque ; d'autre part, parce que derrière son côté partiellement nauséabond, il demeure une porte d'entrée (même si salement tronquée) vers une bataille historique, un tournant de la guerre assez peu montré au final, si on excepte les chefs-d'oeuvre que sont Patton et The Big Red One.
J'en garderai donc un souvenir d'enfance avant tout, celui d'un casting flamboyant et d'un peu d'humour bienvenu dans un film de ce genre, fusse-t-il méprisant avec la réalité historique.