Beau film de propagande coco qui fait passer les cheminots pour des héros, mais oubliant de citer que les cheminots ne sont rentrés en résistance qu'à partir de 1942.
Avant les cheminots bien rouges étaient très copains avec les Teutons, au nom de l'amitié entre Dodolf et Joseph. "Bienvenue aux soldats Alemands" a même titré l'Huma' (premier journal qui a eu le droit d'être rediffusé) au lendemain de de la défaite de juin 1940.
Ce n'est que lorsque Hitler a décidé d'aller voir à l'Est si il ne pouvait pas gratter un peu de pétrole que les bolchos français (et donc par ricochet de nombreux agents de la SNCF) ont trouvé Franz et Heinrich moins sympathiques.
Je sais que cette critique va me valoir des insultes, dans la France actuelle lorsque vous discutez avec quiconque, tout le monde avait des (arrières) grands parents résistants... C'est simple, à écouter mes contemporains, il y aurait approximativement plus de résistants que de soldats Allemands (alors que les historiens sérieux parlent de 35 000 / 40 000 maxi au plus fort de la résistance, mais le PCF a exigé plus de 100 000 cartes de résistants à la sortie de la guerre.