Là aussi, c'est un voyage dans un univers à part. Quand ça s'arrête, on a l'impression de retomber dans une autre dimension, toute zen et calme, le cerveau plus léger de quelques dizaines de milliers de neurones. Y'a un côté "dans ta face" impressionnant dans le travail de Philippe Clair.
Sinon, c'est pas le meilleur Clair, le film manquant de folie nawak généralisée comme dans le Furher en folie ou la Grande Maffia : tout l'humour et le cabotinage sont essentiellement centrés sur Sim (plutôt soft en plus) et Dufilho. Ça manque de blague sur les grosses (le peu qu'il y a m'a beaucoup amusé, comme cette réplique "bah, c'est une fausse grosse"). Par contre, Topaloff vampirise chaque scène où il apparait, c'est hallucinant. Le mec enchaine gueule d'avatar sur gueule d'avatar à un rythme effréné, du grand spectacle. Quant à Zanini, je trouve cet acteur génial : il est naturellement drôle, et en plus, il est super balaise pour imiter le mannequin rigide qui tombe.
Un film à réserver indiscutablement aux endurcis de l'humour frenchie (bien que.... c'est dur sur le moment, quand on y repense après, on a un sourire en coin).