J'ai découvert ce film en avant-première aujourd'hui et j'en sors content car j'avais un peu d'appréhension sur le fait que Dany Boon fasse un petit copier-coller du film "Bienvenue chez les Ch'tits" au niveau de l'histoire.
Tous les acteurs et actrices jouent très bien leur rôle, la langue ch'tite est très présente et on voit que c'est pas si facile que ça à parler comme langue. On retrouve une partie du casting de "Bienvenue chez les Ch'tits" comme Line RENAUD qui joue une nouvelle fois une maman ch'tite , Guy LECLUSE. On a aussi des actrices avec Dany BOON à déjà donné la réplique comme Laurence ARNÉ qui a joué dans "RADIN" et Valérie BONNETON qui a joué dans "SUPERCONDRIAQUE" et dans "Eyjafjallajökull". Mention spéciale à Pierre RICHARD dans ce film, chacune de ses scènes sont super drôles. Le rôle de François BERLÉAND est le moins drôle du film mais c'est cohérent avec l'histoire que raconte le film.
Dany BOON à bien dit à l'avant-première que ce film n'est pas une suite à son précédent film et qu'il n'a non plus aucun lien avec "Bienvenue chez les Ch'tits. On voit que coté écriture, il est vraiment parti sur une histoire nouvelle et pour ma part elle tient parfaitement la route durant le film. Cette histoire m'a transmis un message, c'est qu'il ne faut jamais oublier d'où l'on vient. Parfois quelques blagues sont assez faciles mais ça passe. Juste quelques caméos qui jouaient leur propre rôle que j'ai pas trouvé si utiles que ça au film.
J'ai passé néanmoins un bon moment devant ce film que je lui attribue la note de 14/20 :)
A bientôt pour une prochaine critique. :)