La véritable crainte légitime autour de la Chti’te famille était que Dany Boon fasse une redite de son succès Bienvenue chez les Chtis.L’acteur/réalisateur inventif réussit à ne pas tomber dans cette impasse grâce à l’histoire de Valentin D.Ce designer de la haute qui a oublié ses origines pour être apparemment en phase avec son milieu.Premiere bonne idée car Dany Boon peut faire entrer en collision son personnage volontairement amnésique avec sa famille chti qui resurgit elle-même pour un motif pas très glorieux.Deuxieme bonne idée.Je vous laisse découvrir la suite où une épreuve va chambouler la vie de Valentin,de sa compagne Constance,de leurs proches et où Dany Boon s’amuse à redistribuer les cartes.C’est là qu’un subtil équilibre entre rires,gags visuels de génie ( en grande partie grâce à Pierre Richard,immense en père lunaire et maladroit) et émotions se fait pour la plus grande joie du public du coup réceptif.Une grande ingénierie où Dany Boon envoie aussi beaucoup de messages sur l’importance des racines,la façon que chacun a de se les approprier pour le meilleur ou pour le pire pour suggérer que l’histoire familiale est un aspect de la vie non définitif.Une belle exposition de cette vérité que Dany Boon défend sous la cape du rire avec une bienveillance émotionnelle pas trop meringuée.Si vous aimez la comédie qui s’assume en s’interrogeant un peu,la Chti’te famille a une chance de vous plaire.Un ultime coup de chapeau aux actrices Valérie Bonneton et Laurence Arné dont les prestations apportent un souffle drôle et émouvant à l’ensemble.