Encore Ford, encore Wayne pour encore un western, évidemment.
Celui-ci est le numéro deux de la trilogie des Tuniques Bleues, après le Massacre de Fort Apache. Deux registres, sur ce film :
- un registre western, évidemment
- un registre comique, beaucoup moins évidemment
On retrouve les marottes de John Ford dans ce film, évidemment :
- la description la plus réaliste possible du quotidien (sans y passer des plombes non plus)
- le décor aride et spectaculaire de Monument Valley
- John Wayne, le héros positif
- Les femmes qui mettent un peu de piment (mais pas trop, on va pas leur donner le 1er rôle non plus, ce sont des bonnes infirmières, tendres et attentives, et c'est déjà pas mal)
- les indiens sont le danger
- le sens de la mise en scène, avec cette petite coquetterie de faire de vrais tableaux jouant sur la lumière, le relief et les hommes (je retiendrais deux scènes, celle des funérailles improvisées, magnifiques, et celle qui précède l'assaut du campement indien)
Mais aussi, et c'est bien souvent le problème des westerns US, un point de vue strictement blanc / colon. Les indiens retournent à un rôle de dangereux faire-valoir, prétexte à des actions héroïques de la part des tuniques bleues, alors qu'il ne faut pas se projeter trop loin pour se rappeler qu'on nous amène à applaudir les soldats qui défendent une terre qu'ils viennent de voler...
Un des rares indiens amené à s'exprimer dans ce film est un vieux bonhomme qui ne pense plus qu'à boire et faire la fête...
Et puis, finissons sur l'aspect comédie. Toutes les scènes du fort ou presque, sont orientées du côté comédie. Et c'est peut-être un déficit de ma part de la connaissance de l'histoire de la comédie au cinéma, mais ça ne prend pas. En réalité, les codes vont vers le grotesque. Ce qui pourrait fonctionner, si c'était vraiment une comédie. On a plutôt l'impression d'avoir à faire à des entractes, visant à montrer la saine camaraderie entre soldats.
Une impression mitigée, donc. Ford, un grand réalisateur, mais peut-être des petites idées ?