Dans une critique que j'ai lue quelque part, le critique se demandait ce qui "clochait" dans ce film. Je n'ai aucun mal à identifier les défauts du film.
Le film échoue d'abord à créer une ambiance, une tension. Je n'ai jamais été effrayée, inquiète ou concernée par ce que vit l'héroïne. Ce qui lui arrive n'est jamais crédible et le comportement de l'héroïne ne permet pas d'y croire.
Séverine Ferrer n'est pas crédible en paysanne de 1914 physiquement (sa teinture, ses sourcils épilés, ses mains manucurées) ni dans ses gestes quotidiens. Si, elle mange bien sa soupe toute seule. Mais quand elle ouvre la bouche, on croit entendre "Fan de" sur M6 et la "magie" s'arrête. Serait-ce pour cette raison que le film est quasiment muet ?...
Son personnage n'est jamais crédible, surtout au niveau de son écriture et du jeu de l'actrice. Rien ne la perturbe :
perdre son mari à la guerre, pratiquer la magie noire (alors qu'elle ne l'a jamais fait), récolter une gousse géante contenant visiblement une chose vivante, assister à la renaissance de son mari défunt, aller massacrer des "gousses" géantes à coups de pioche en pleine nuit, manier la hache pour résister à l'assaut nocturne d'une armée de clones zombiesques, et j'en passe.
Séverine Ferrer garde à peu près la même expression neutre sur son visage, quelle que soit son activité, c'est fascinant.
Il y a aussi des scènes incompréhensibles, comme celle où
elle tue brutalement et sans sourciller son mari ressuscité qui vient de la sauver de la mort. Comme ça faisait un moment qu'il avait l'air très chelou, on se demande quelle mouche la pique à ce moment précis. Serait-ce simplement le mille-pattes qui sort de sa bouche qui la rend vénère comme ça ? Ça paraît un peu léger, vu que le monsieur est muet, a le regard fixe et se balade à poil depuis plusieurs jours... D'ailleurs, pourquoi n'a-t-elle pas l'idée de l'habiller ? Quelle coquine, cette Séverine Ferrer !
Les scènes où Séverine Ferrer repousse les assauts des clones et fracasse les "gousses" géantes sont ridicules alors qu'elles auraient dû être effrayantes. Dès que l'actrice manie la hache ou la pioche, on croirait voir une parodie, et ça tue l'ambiance.
L'est de la France semble avoir une particularité intéressante : les nuits sont toujours parfaitement éclairées. C'est très pratique si on veut, comme Séverine Ferrer, se balader en forêt la nuit ou cultiver la mandragore à grande échelle. Mais là, je chipote, car il y a énormément de films qui ont ce défaut très énervant.
La fin est tout sauf satisfaisante. Je suis restée comme deux ronds de flan quand j'ai vu apparaître le générique (qui dure dix minutes !). Je l'ai même fait défiler en accéléré, espérant voir apparaître un épilogue... En vain. Attendre 1h20 pour ça ???
Se faire engrosser par une chose née d'une mandragore enduite de sang humain et accoucher d'une fleur géante, c'est peut-être poétique, mais vu le look des clones du mari qu'on a vus avant, c'est loin d'être ce qu'on attendait.
Il y a tout de même des choses à sauver. La photo est belle et les maquillages des clones sont très réussis, même en gros plan. D'ailleurs, j'aurais préféré voir plus d'attaques de clones plutôt que la scène inutile de l'"attaque" du soldat allemand. On sent très fortement l'influence de "L'Invasion des Profanateurs" (1978) dans ces "gousses" géantes répugnantes et ça, c'est pas un défaut.