La Cité magique est une comédie qui aurait due être réalisée par le grand Frank Capra, mais en préparation de cinéaste s'est fâché avec le producteur-scénariste Riskin et à quitter la bateau avant même le début du tournage. Du coup, William Wellman a été embauché par défaut, lui qui n'est pas réputé comme metteur en scène de comédie et tente de faire le job. L'histoire racontée par Riskin et Wellman n'est pas sans rappeler celle de La Vie est belle sorti quelques mois plus tôt avec ce patron d'une agence de sondage new yorkaise qui débarque à Grandview, Missouri estimant que cette petite ville représente "la ville américaine parfaite". Le film est plein de bons sentiments, et c'est ce qu'on aime dans ce genre de comédie, il y a des moments attachants et souvent amusants à profusion, les interprètes sont délicieux et connaissent ce registre par coeur. Cependant il y a des baisses de rythme dans la seconde moitié, ou l'on sent bien que les auteurs étirent pour atteindre inutilement les deux heures cela dit ils nous offrent deux ou trois scènes tout à fait au-dessus du lot par exemple celle ou le couple principal (Stewart et Wyman) sont dans l'ancienne classe de la dame.