La Colline aux coquelicots par Elmakako Riviere
Après avoir vu Les Contes de Terremer, que je n'ais pas du tout trouvé abouti et bien trop calquer sur l'univers du Miyazaki père, je me suis dis que ce serait la même chose pour La Colline aux Coquelicots, mais finalement pas du tout. Ici le film est abouti et même excellent, au niveau du chara-design Goro se démarque de son père avec un style plus proche du manga burlesque à la Collège Foufoufou ou plus sérieusement à la Métropolis ou Astroboy. Les décors sont tout simplement sublime et l'animation très fluide, on appréciera le rendu très stricte des personnages qui semblent souvent guindé (attitude propre au japon des année 60). L'histoire se place donc dans les année 60 bien après la guerre de Corée, dans un lycées de province, où l'on suit la relation entre Umi et Shun. Tout cela sur une trame de réhabilitation d'un lieu historique. L'histoire est un mélange de politique d'Histoire et de romance on a l'impression de regarder un N'oublie Jamais (romance américaine) à la japonaise. Le film est tout bonnement remarquable et bien ficelé, on regrettera que le film fini si vite. Goro Miyazaki signe ici un chef-d'oeuvre du niveau du Tombeau des Lucioles et du Château Ambulant. REGARDEZ-LE!!!!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.