Ce flim n'est pas un flim sur Sarzoky
Nombreux sont ceux qui tomberont dans le piège, à se dire que La Conquête est un film sur Sarkozy, qu'il caricature, qu'il ne se contente que de relater la campagne présidentielle de 2007. A ceux-là, je dirais que ce film n'est pas un film sur Sarkozy, ni même réellement sur la politique.
A l'instar de l'excellent The Social Network, La Conquête met en scène via une série de flashbacks la réussite, en l'occurrence celle de Nicolas Sarkozy, mais creuse en profondeur, à savoir dans la vie privée, dans l'entourage proche du futur président.
La Conquête est un film sur la réussite, sur l'ambition, sur l'équilibre vie publique-vie privée, sur les sacrifices que cela implique. A ce titre, Florence Pernel est excellente en Cécilia Sarkozy, même chose pour Bernard Le Coq, criant de vérité dans la peau de Jacques Chirac.
Mettre en scène une success-story politique sans prendre parti était un pari osé, et force est de constater que le résultat est de qualité. Encore faut-il faire abstraction de ses convictions politiques et voir La Conquête comme ce qu'elle est, à savoir une oeuvre de fiction.