La conquête du froid absolu par AntoineRA
S'adressant aussi bien aux initiés qu'aux néophytes, La Conquête Du Froid Absolu est un documentaire passionnant qui retrace la science mise en place par l'homme pour maîtriser et comprendre le froid, des prémisses du premier système de climatisation, au XVIIè siècle, aux ordinateurs quantiques de nos jours. S'il met un peu de temps à démarrer, en retraçant les croyances du Moyen-Âge et les expériences des premiers maîtres du froid, le documentaire s'avère assez exhaustif dans son historique et les motivations de certains grands noms de la science, sans se perdre en formules brutes. Évidemment, il est recommandé d'avoir quelques bases dans le milieu pour apprécier aux mieux l'ensemble des anecdotes et enjeux des découvertes scientifiques. Toutefois, le film propose plusieurs animations explicites, et rend son propos intelligible, même si la dernière partie sur la quantique est bien plus spécifique. Le documentaire nous en apprend finalement beaucoup sur l'importance qu'a été la maîtrise du froid pour la constitution du monde moderne, et de celui à venir.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.