La Dame en noir par LuluCiné
Film ô combien décevant tant il n'apporte rien ni au genre, ni à la carrière de Daniel Radcliffe et encore moins un intérêt pour le spectateur.
Autant je ne m'attendais pas à un grand film, mais quand on cite pour référence Les Autres il faut au moins en être à la hauteur.
Le film ne peut pas se prétendre le digne successeur d' Alejandro Amenabar car il n'instaure aucune ambiance angoissante pour que le spectateur puisse y entrer. Le personnage de Daniel Radcliffe en veuf éploré n'apporte rien au récit (et j'ai plutôt du mal à le croire en papa). L'acteur ne change pas de registre mais n'apporte pas plus de fantaisie à un notaire bien pale, lui où un autre on aurait pu faire la même histoire.
Le décor est planté, entre une maison hantée et des disparitions mystérieuses mais le gothique a beaucoup plus de part dans des films de Tim Burton que dans ce film censé réveiller la Hammer.
Quand à l'histoire, elle est tellement plate que vous courez après une dame en noir pas très loquace qui n'est présente que pour vous faire sauter de votre siège. La pseudo histoire du fantôme est très peu écrite et vous laisse un goût amer sur d'éventuels découvertes macabres.
Le réalisateur a mis tout les clichés possibles pour faire sursauter le spectateur, cela fonctionne mais j'attendais plus de renouveau dans ce schéma classique qui, même pas digne d'un Hantise, ne suscitera aucun effet tant au niveau de l'histoire à découvrir que dans sa mise en scène.
Sans vous parler de la fin que j'ai trouvé absurde. Une belle déception qui n'est à la hauteur d'aucun film et qui tombera aux oubliettes (je l'espère où alors il va falloir m'expliquer).