Une exploitation agricole est une famille, rien d'anormal sauf que tous sont sourds, sauf Paula qui est Louane Emera, qui va occuper une place importante dans l'exploitation, ne fût-ce que pour traduire en langage des signes et téléphoner pour des commandes ou autres arrangements, enfin pour beaucoup de choses. Le Papa est François Damiens dans le rôle de Rodolphe, la Maman est Karin Viard dans le rôle de Gigi, et enfin le petit frère est Luca Gelberg dans le rôle : de Quentin. Le tableau est mis en place, n'oublions pas que nous sommes dans une ferme agricole avec vaches et tout ce qui va avec. Donc les trois premiers quarts d'heure l'on comprend toutes les difficultés que rencontre la famille Bélier et est soumise à de très nombreuses situations cocasses leurs situations nous font rire, mais sans entrer dans le sadisme du handicap, mais c'est comme ça et cela marche. Puis, il arrive après trois quarts d'heures la crise de l'adolescence et tous les problèmes de cette jeunesse-là. Je ne critique pas je constate qu'il y a toujours un moment dans la vie surtout notre adolescence où tout est emmerdant, c'est ainsi et pas autrement, bon il y aura sûrement des cas plus sages, comme des plus violents, cela dépendra de l'individu. Donc durant cette période tout s'aplatit comme une grosse baudruche et là cela fait lourd et long. Heureusement que je ne sais à quel moment tout repart sur de bonne base et l'on peut de nouveau récupérer le film, mais sur un mode plus sérieux et familial et cela sans débordement. C'est juste dommage qu'il a dû mettre cette période froide qui a eu du mal à relancer le film. La réalisation d'Éric Lartigau est excellente, quant au scénario est un peu léger, mais dans son ensemble il passe . L'interprétation de tous les artistes a été très bonne. Un film avec quand même un peu de fraîcheur, cela fait du bien. Ma note 8/10