Mmmh, bofbof.
Film indé sur la famille comme on en voit beaucoup, mais ça fait une belle carte de visite. L'intrigue tient la route globalement, on ne s'ennuie pas. Mais si on y regarde de plus près, on se rend compte que les résolutions sont souvent faciles, que le côté feel good est un peu trop mis en avant sans que ça ne se justifie (on a même droit à un de ces moments quand le père vient rejoindre ses filles en cachette, alors que c'est plutôt glauque comme passage), les métaphores sont un peu trop lourdes et appuyées (on sentait bien depuis un moment qu'il y avait cette idée de "l'un part pour céder sa place à l'autre", la scène de l'enterrement surligne bien trop cette idée), les personnages sont un peu creux quand même (surtout la copine du héros qui ne sert absolument à rien dans la majorité des scènes, elle a un rôle très fonctionnel en fait, ce qui délivre un message assez ambigu je trouve), les relations sont trop peu développées (c'est assez bizarre, mais au final, personne ne parle à personne réellement : soit ils se donnent des conseils, soit ils ne s'écoutent pas franchement).
La mise en scène est correcte ; le découpage fonctionne, avec des points de vue efficaces et des mouvements caméra bien rodés ; le montage est rythmé, l'on regrettera les passages un peu trop nombreux en musique ; la BO est un peu répétitive et tire trop sur la ficelle du drame ; les acteurs sont bons, mais on sent qu'on vise les récompenses (chacun a sa scène de pleurs).
Bref, c'est un peu mou au final malgré de bonnes idées.