La fille de Ryan; un chef d'oeuvre cinématographique. .
Il y a un titre - La fille de Ryan - seul et unique scénario d'un film se vivant avant tout comme une expérience de cinéma, monument d'envoûtements, il nous emporte dans un tourbillon d'émotions.
Il faut en effet oublier tout ce que l’on connait du cinéma pour s’abandonner à ce sublime poème visuel.. La fille de Ryan est pour certains un film énigmatique et pour d’autres le dernier chef d’œuvre du grand cinéaste qu'est David Lean .
Rares sont ceux à avoir su composer un poème cinématographique d'une telle subtilité et d'une telle beauté formelle, qu'on pourrait peut-être qualifier d'« impressionniste », atteignant ainsi une sorte de « pureté cinématographique » où les images et les sons se suffisent à eux-mêmes... Un très beau film, doté d'un souffle élevé, et d'un romantisme qui ne sombre jamais dans la sensiblerie que le sujet pouvait apporter. Un souffle épique et romanesque, des paysages somptueux et des acteurs éblouissants. La Fille de Ryan évoque les tourments de l’âme, les élans du cœurs. Un bijou cinématographique à nul autre pareil, que je serais bien incapable d'expliquer totalement, mais qui produit un effet hypnotique.
Avis aux rêveurs en quête d’évasion, vous n'en serez point déçus..