synopsis: Un homme est soupçonné d'avoir tué sa femme. Une journaliste enquête sur l'affaire. Mon synopsis est très court pour ne pas dévoilé les twist du film. Film sortie en 1947, La Forteresse est probablement le film de fiction québécois le plus vieux que j'ai vu. Il a également la particularité d'être sortie en 2 versions, une en français et l'autre en anglais. Son film jumeau intitulé "Whispering City" a été tourné en même temps que "La Forteresse", par le même réalisateur Fedor Ozep mais avec des acteurs différents. Ce n'est pas la première fois que j'entends parlé de ce procédé. Il y a été de même avec Dracula de 1931 mettant en vedette Bela Lugosi où une version espagnol a été tourné avec différents acteurs. Donc, La Forteresse situe l'action dans la ville de Québec, au Québec. Le titre fait référence au Chateau Frontenac. Ce qui m'a d'abord frappé avec ce film, c'est le langage. Oui, c'est du français-québécois, on entend bien l'accent, mais les acteurs parles tous très bien en faisant attention à leur diction et la prononciation des mots. D'un point de vue d'un Québécois, ça fait très peu réaliste. Mais je dirais que c'était une autre époque dans ce temps là, fallait bien parler à la télévision et dans les films sinon ça sonnait "pas de classe". Pour ce qui est de l'histoire, je suis quand même assez surpris. Ça m'a fait beaucoup penser à du Hitchcock. Une histoire de meurtre et d'enquête, l'homme en fuite qui rencontre la femme. Ceux qui sont fans des films du maître de suspense y trouverons peut-être leur compte. La réalisation est quand même assez simpliste alors c'est sûr que ce n'est pas le suspense du siècle. Mais comme j'ai rarement vu de film québécois qui ressemblait à un film d'Hitchcock, mon visionnement de La Forteresse a quand même été positif.