La Graine et le Mulet par SydBarrett
Après un Venus Noire que je trouvais enchanteur,une sorte d'elephant Man plus brut sans tomber dans le misérabilisme,je dois avouer que Kechiche a rompu l'image que je me faisais de son cinéma en offrant un film qui n'est pas indigeste,pas mauvais mais assez commun et surfant sur les sentiers du film social.
On a de la caméra a l'épaule,du gros plan,de l’engueulade sur des sujets de touts les jours comme l'éducation,la vie de couple etc.Mais le problème,c'est qu'au final je ne vois pas la place de Kechiche la dedans.Ça pourrait être Kechiche ou un autre,on ne verrai pas la différence.C'est bien joué,rythmé sans devenir épileptique(Quoi que la première heure...) mais ça reste assez convenu.
La première heure et demi passée,on rentre plus dans le film,Kechiche après nous avoir fait sa présentation de la famille typique de la cité passe enfin a un récit intéressant et offre une séquence finale magnifique de part le montage,le jeu des acteurs et cette danse d'Hasfia Herzi qui est envoûtante,sensuelle et sexuelle qui contre-balance avec cette tragédie semi-absurde du héros principal.
Je n'aime pas vraiment ce genre de cinéma dit "social" mais Kechiche a le mérite de m'avoir fait apprécier son film sans pour autant qu'il soit parfait.
Prochaine étape:L'esquive