Mon avis---
Commencer à vouloir expliquer "- La Grande Illusion -" c'est bien là, une chose des plus difficiles que d’essayer d'expliquer pourquoi les hommes font la guerre et pourquoi tant d'innocents à ces guerres doivent un subir les conséquences immédiates telles que la violence, la mort, les privations de tous ordres, la misère qui s'ensuit. Ce manque d'humanité qui devrait être la priorité de tout être humain, tel que l'on l'entend au premier chef et qui est à chaque fois absent ou excusé par de vaines phrases.
Ce qui est une certitude, c'est que - La Grande Illusion - de " Jean Renoir " est une oeuvre immortelle, car elle véhicule un message qui se concentre sur ses personnages et les idéaux qu'ils véhiculent. Des combats, à la captivité et aux rêves d'évasion et d'espoir de liberté le cinéaste ont mis le point fort sur les personnages et le message qu'il en découle.
Jean Gabin (Lieutenant Maréchal), Pierre Fresnay (Capitaine de Boeldieu) et enfin Erich von Stroheim (Commandant von Rauffenstein), qui sont les acteurs principaux du film, là aussi c'est la véritable force de " Jean Renoir ", avoir su trouver des acteurs puissants, tout à fait remarquables et les dialogues sont exceptionnels, malgré le temps qui s'est passé depuis ce film (1937) il garde toute sa vérité, son excellence et sa puissance. Pour les amateurs de grands films.
Je l'ai vu un grand nombre de fois et essayer de comparer les époques et les guerres, comme : - " Apocalypse Now "- de " F. Coppola " (guerre du Viêt Nam) ou -" Il faut sauver le soldat Ryan "- de " S. Spielberg " (Seconde Guerre mondiale) qui sont en leur genre des films forts aussi, et faire la comparaison et le résultat sera toujours le même, c'est que les innocents (civils) seront toujours les victimes de tous ces conflits quel qu’ils soient.