La Guerre des Abîmes est une fresque assez ennuyeuse, mais je ne regrette pourtant pas son visionnage, car il a soulevé plusieurs question en moi et m'a aussi fait fantasmé (un peu, c'est contradictoire avec l'ennui) !
Renflouer le Titanic, idée folle, mais pas très éthique. De toute manière, c'est bel et bien une fiction, alors tout est permis. Et c'est bien là le début des problèmes. Des personnages sans grande saveur, pas beaucoup de rythme et intrigue assez molle dès le début.
Ce qui est agréable en revanche, c'est la musique de John Barry, discrète et élégante. Elle rends surtout au paquebot ce que les personnages de ce film lui ont ôté : dignité et respect.
L'insubmersible est à nouveau utilisé comme objet de pouvoir et de contrôle (dominer définitivement la guerre froide). Ce n'est pas inintéressant, mais ici le scénario oublie pratiquement le fait qu'il s'agit aussi d'une gigantesque pierre tombale marine. Oui tout est permis !
On se "renflouera" un peu par de très belles maquettes, soignées, avec certains décors très réussi.
Il est jouissif d'imaginer ce que l'on aurait aimé découvrir de l'épave en 1980, 5 ans avant sa découverte : un bateau marqué par le temps, mais quasiment intacte à l'instar du Britannic son frère jumeau... la magie du cinéma par ses images ! Et c'est sans doute ici que réside son principal intérêt.