« La guerre des mondes » très bon blockbuster de Steven Spielberg .
Le film raconte l'histoire d'un père ( Tom Cruise ) et de ses deux enfants qui tente de survivre à une invasion extra-terrestre ...
« La guerre des monde » est un trés bon blockbuster de Steven Spielberg . Ce film est l'adaptation d'un célèbre roman de H. G Wells . C'est la deuxième adaptation sur grand écran de ce roman après la célèbre version des années 1960 . N'ayant pas lu le roman je me baserait uniquement sur ma vision du film pour faire ma critique . Le pitch peu s'avérer classique et assez banal mais le film est maitrisé de main de maître par Steven Spielberg .
L'histoire est vraiment prenante et captivante et nous tient en haleine du début à la fin avec ce père jouer par Tom Cruise et de ses deux gosses qui vont tenter de survivre à une invasion extra-terrestre et sa va être explosif ce qui va donner lieu à son lot d'action , de suspense , de tension et de rebondissements .
Les acteurs sont excellent notamment Tom Cruise très bon dans le rôle de ce père divorcer qui a du mal a communiquer avec ses gosses mais qui fera tout pour les sauver . La petite Dakota Fanning est très bonne dans le rôle de la fille de Tom Cruise . Sans oublier Tim Robins génial dans le rôle d'un inquiétant personnage qui donne son aide à Tom Cruise et ses gosses .
Steven Spielberg a été intelligent car il ne nous sert pas un énième blockbuster classique bien bourin à la « Indépendance Day » ou à la « Transformers » spectaculaire et irréaliste. Non il nous livre une invasion extra-terrestre qui s'avère très réaliste et du coup assez effrayante car on se dit que si sa arrive un jour sa se passera sûrement comme ça . Le héros n'essaye pas de sauver le monde comme dans les autres blockbusters classique du même type . Non le film nous montre un anti héros qui n'a qu'une envie c'est de mettre sa famille a l'abri d'un holocauste auquel il ne pourra rien changer de toute façon . Le film ne joue pas dans la surenchère et ne montre pas de grande scènes de destruction massif a grande échelle a travers le monde . Non on reste concentrer sur ce petit groupe de personnage et leur problème .
La mise en scène de Spielberg est magistral . Les effets spéciaux qui donnent vie à cette invasion extra-terrestre sont superbes et très réaliste et ils se fondent parfaitement dans le décor .
Les scènes d'actions sont époustouflante et très réaliste
( le Tripod qui sort de terre , la destruction du pont , l'attaque du bateau ... )
Le suspense et la tension sont très présent tout au long du film notamment avec quelques scènes mémorable
( l'attaque de la voiture de Tom Cruise par des centaines de personnes en furie , Tom Cruise et Dakota prisonnier du Tripod ... )
On peut regretter dans le film quelques longueurs notamment quand Tom Cruise se retrouve dans l'abri avec Tim Robins . Et la fin peu laisser pas mal de gens un peu perplexe .
Malgré tout « La guerre des mondes » est un très bon blockbuster prenant et divertissant du maître Spielberg qui connu un grand succès en salle lors de sa sortie en 2005 ( près de 4 millions d'entrées en France soit l'un des gros succès de l'année 2005 ) .