J'avais un souvenir peu précis de ce film vu tellement de fois pourtant à la télé dans les années 80. Et qui a pris une petite claque dans la mise en scène et surtout dans le scénario tellement peu réaliste, avec un côté mélo et romantique qui n'a que peu à voir avec le sujet. Ouais il y a un côté bric à brac, avec tout un tas d'éléments qu'on a absolument voulu mettre comme on fait une recette au pif mais avec le sentiment que ça va être forcément bon puisqu'on a mis un peu de tout : de la violence, du romantisme, du nichon, du psychopathe et un brin de politique nauséabonde (la politique pue toujours au ciné).
Au final, Claude Rich est angoissant, tellement flippant. Brasseur est égal à lui même mais se coltine un personnage faiblard, peu réaliste. Marlène Jobert la pauvre hérite d'un personnage un peu le cul entre deux chaises, femme forte, mais quand même très à poil, très romantique, mais pas jusqu'au bout, donc clairement écrit par des mecs qui n'avaient pas grand chose à dire de bien futé avec elle. Et puis voilà c'est tout. Un film pour les acteurs, pour l'ambiance années 80, ciné français démodé, torturé, scénar pas abouti, tout ça s'est un peu nanarisé avec le temps finalement et peut faire sourire par moments.
Ah j'ai bien aimé le personnage de Gérard Desarthe, très cliché, très grimaçant mais en fait bien en place dans ce fatras.