Didier Cros nous propose un grand film atmosphérique, qui brouille la frontière entre les genres : film d'horreur, comédie, snuff movie... on ne sait plus où donner de la tête. Didier Cros, dans son premier film monumental, semble s'inspirer de plusieurs grands classiques du cinéma comme Hunger Games et Battle Royale, avec succès bien qu'on puisse lui reprocher un scénario un peu invraisemblable.
Les acteurs jouent tous brillamment leur rôle, mention spéciale à l'actrice qui joue la directrice de la boîte de recrutement qui signe un des meilleurs rôles dans un film d'épouvante depuis Jack Nicholson dans Shining. En dépit de la tonalité sombre du film, quelques pointes d'humour bienvenues permettent aussi de détendre l'atmosphère, comme le montant du salaire proposé par les recruteurs à la fin du film. Je vous jure que toute la salle a explosé de rire (sauf mon pote chercheur en sociologie à qui j'ai dû expliquer le concept de salaire)
Attention tout de même : les effets spéciaux sont extrêmement réussis et le film est assez graphique : je déconseillerais son visionnage aux personnes sensibles, aux jeunes diplômés des facultés de sciences humaines et aux militants du NPA. Heureusement, ce sont généralement les mêmes personnes donc ça fait pas trop de monde à surveiller
8/10 would recommend, mention spéciale à AXA qui a gentiment sponsorisé le film