Bon ben c'est parti pour une longue critique à épisodes... Ce film est d'une profondeur... Je vais en avoir des choses à dire...
L'amour, ce film respire l'amour. Du jazz, du cinéma, de la musique, de la danse, du romantisme, il est question d'amour de tout cela.
Ce film est très référencé (Damien Chazelle serait-il un petit frère sage et caché de Quentin Tarantino ? ^^ ). Entre la superbe scène d'introduction (un magnifique plan séquence qui fait immanquablement penser au clip de R.E.M. Everybody's hurt, mais en plus joyeux, qui lui-même était inspiré d'une scène de Chute libre de Joël Schumacher), les chorégraphies et les tableaux, qui sont des hommages à des comédies musicales cultes telles que Chantons sous la pluie, Les Parapluies de Cherbourg, West Side Story, Moulin Rouge et j'en passe, le découpage du début du film, typiquement tarantinesque, et l'histoire elle-même, qui pour moi a une parenté avec le sujet de la Fièvre dans le sang (un de mes films préférés), ce film est un enchantement pour les yeux, le cerveau, et le coeur.
Non content d'être un feel good movie, il laissera un peu de mélancolie à tous ceux qui ont aimé (et aiment encore) une personne qui a refait sa vie avec un(e) autre (ah cette séquence finale ! Avouez qu'on s'est tous déjà refait des films comme Seb, à coup de si, comme Coldplay le chante dans The Scientist, I'm going back to the start ! ). Et ces sourires échangés ^^
Et cette musique ! Et ces chorégraphies ! Et ce moment de poésie absolu à l'observatoire !
Si vous n'êtes pas romantique, ou si vous n'aimez pas les comédies musicales, fuyez ! Les autres, foncez ! ^^
Il va falloir que j'aille le revoir, je suis sûr que j'aurai encore d'autres choses à dire après un nouveau visionnage.
Un dernier mot à propos des Oscars, vu les plans séquences ont été plébiscités lors des dernières cérémonies, ça sent bon pour Damien Chazelle. Et pour la musique c'est tout bon pour Justin Hurwitz, il devrait tout rafler (chansons et musique). Et Emma, je t'aime ^^