LA LA LAND - Damien CHAZELLE - US (2017)
Au cœur de Los Angeles, une actrice en devenir prénommée Mia sert des cafés entre deux auditions. De son côté, Sebastian, passionné de jazz, joue du piano dans des clubs miteux pour assurer sa subsistance. Tous deux sont bien loin de la vie rêvée à laquelle ils aspirent…
Très très beau film, qui cumule les prouesses.
Techniquement irréprochable, des plans séquences tout en courbes, fluides et dynamiques, accompagnent les déplacements qui ne sont pas tous des pas de danses chorégraphiés.
L'ambiance rétro chic hispterish indémodable léchée et alliant parfaitement les clins d'oeil aux films de comédies musicales US classiques et les comédie romantiques.
Une musicalité variée et efficace.
Un casting parfait. Emma Stone crève l'écran. Ses choix de carrière et son côté ingénue piquante font d'elle une actrice que l'on aime retrouver et que l'on apprend à aimer au fur et à mesure de ses films.
Ryan Gosling qui joue du piano comme un maître, des heures d'apprentissage pour pianoter, chanter et danser, quel résultat !
Une comédie romantique, douce amère, qui laisse loin très loin les débilités habituelles au cinéma.
Au final, LA LA LAND, c'est un peu un Disney pour adultes : de la musique, de l'amour, de la danse, mais au final de cet amusement la nostalgie du temps qui passe.
LA LA LAND et son histoire c'est pour nous comme pour Mia et Sebastian, une petite histoire qui fera toujours LALALA dans notre tête et qui sera toujours plus belle que ce qu'elle n'était mais que l'on oublie jamais.