Plus qu’une comédie musicale, c’est un spectacle théâtral, poétique de deux heures. Une immense énergie s’y dégage et milles et unes emotions se transmettent: les sentiments vifs de danser, de chanter, d’aimer, de rire, de pleurer et de rêver.
Une romance saine s’y raconte, deux êtres qui croient l’un en l’autre et qui s’érigent l’un et l’autre vers les étoiles. Le tout incarné par Rayan Gosling et Emma Stone qui démontrent une complicité sans égal à l’écran. Ce qui rend encore plus intense cet amour, il est beau et étincelant, tout simplement.
Deux amoureux qui se développent à travers des décors somptueux, colorés, vintage et moderne à la fois. Les costumes colorés également se marient correctement et le tout rend le film pétillant.
Le jeu des lumières rend encore plus magique le film, le travail photographique mérite amplement d’être reconnu ici au regard de la place importante qu’il tient dans le cheminement de l’histoire.
La musique de Justin Hurwitz mérite son Oscar, elle est douce et intense. Elle nous fait rêver.
Les chorégraphies sont entraînantes et réussis.
L’ensemble rend le film magnifique et très frais.
Il est aisé de tomber amoureux de ce film tant il fait une ode à l’amour et à la vie, tant il met de bonne humeur. Il nous fait comprendre aussi qu’il ne faut jamais cesser d’y croire et ce malgré que tout semble perdu d’avance.
Damien Chazelle montre à travers ce film qu’il est un grand réalisateur qui sait raconter une histoire à son spectateur tout en le faisant rêver.
SPOILERS:
Le regard que les deux personnages se font à la fin montrent qu’ils sont chacun fiers de ce que l’autre à accompli mais c’est à la fois un regard qui m’a brisé le coeur. Pourquoi? Parce que ça y est, ils ont réussi grâce à la force de croire en l’un et l’autre mais finalement, ils ne se retrouvent pas. Leur amour n’évoluera plus alors qu’on sent qu’il est toujours présent. J’ai beaucoup pleuré face à cette scène surtout après le petit résumé de ce qu’aurait pu être leur vie…