Partant des années folles, où tout est démesuré et où les moeurs s’abandonnent Damien Chazelle emmène avec lui le spectateur dans cette chute que va connaître le cinéma muet ainsi que ses artisans pour laisser place au cinéma parlant davantage pudique. D’abord partisans de ces changements, nos protagonistes se retrouveront très vite dépassés par ce revirement auquel il est difficile de s’adapter.
Une avalanche rocambolesque mêlant une palette de couleur chaude, un travail photographique juste et une bande son entraînante. Le souffle coupé à chaque instant, pas une minute pour reprendre une inspiration tant le récit se raconte avec précipitation et de façon brutale dû aux nombreux cut. Mais cela n’en ai pas moins agréable au regard de la splendeur des images, des plans entraînants dans la danse et à l’inverse des plans silencieux interloquant. Se retrouve dans cette réalisation une réunion de comportements déjantés auxquels on s’adonnait à une époque intense à tous les niveaux, de l’humour, du suspens et du drame. Il faut aussi souligner la performance épatante des acteurs tel que Diego Calva, Margot Robbie, Brad Pitt, Li Jun Li, Jovan Adepo et tant d’autres encore.
Damien Chazelle s’est encore surpassé sur ce film et s’inscrit pour ma part parmi les meilleurs réalisateurs de sa génération.