La la land, le nom d'un film qui donne envie dêtre heureux et aimé !
Pourtant, c'était mal parti. Première scène, de nombreuses personnes sont bloquées dans les boutons et l'une d'entre elles a la BRILLANTE idée de chanter et dancer au milieu des voitures. Une torture pour moi qui hait les comédies musicales !
La la land est la deuxième masterclass de Damien Chazelle après Whiplash en 2014. Il parle de Mia, une serveuse dans un café qui rêve de devenir actrice et Sébastien, un pianiste dans un restau qui rêve d'ouvrir un café où se produirait des jazzmens, passionné qu'il est.
L'histoire est incroyable. Entre les rêves des deux protagonistes, joués par le sublime couple Emma Stone/Ryan Gosling, et l'amour passionnel qui les unit... On pourrait croire au cliché "right person, wrong time" mais cela est dit et montré avec une poésie telle que la beauté nous transporte irrémédiablement.
Durant tout le film, on sent l'amour de Chazelle pour l'art. Il nous transporte par la musique comme dans Whiplash et Babylon (2022), joue sur les couleurs de ses plans pour créer une ambiance adéquates aux émotions véhiculées, le caméraman devient un personnage à part entière du film grâce à ses déplacements au sein des décors...
Malgré ma haine des comédies musicales, jai A-DO-RÉ cette romance, une des plus belles que j'ai vues de toute ma vie. La musique, les danses, ce tout artistique nous amène véritablement dans le monde de La la land.
Un film riche en émotions : joie, tristesse, émerveillement... Cette masterclass est un dangereux lacrimogène pour les plus sensibles d'entre nous. Mais pleurer est bon parfois donc regardez La la land autant de fois que vous le voulez !