Pierrot et Polichinelle fabriquent une lanterne magique avec laquelle ils font des projections. Puis de cette lanterne sortent Colombine et diverses danseuses dont une danseuse de French Cancan que Pierrot et Polichinelle se disputent.
Au début de sa carrière, Meliès fit jouer les employés du théâtre Robert Houdin, les membres de sa famille, les voisins, les domestiques et le jardinier. Par la suite, il a engagé des danseuses du Châtelet et de l’opéra puis les chanteurs de café concert et enfin les artistes de théâtre. Dans ce court-métrage, ce sont clairement des danseuses professionnelles qui se produisent. Et de bonnes danseuses ! Si les films de l’époque étaient muets, leur projection lors des fêtes foraines étaient accompagnées par un piano. Les spectateurs pouvaient donc voir ces images en entendant une musique.
Dans ce court-métrage, Méliès utilise pour la première fois des fondus enchaînés sur fond blanc et non plus sur les fonds noirs comme c’était habituel jusque là.
La lanterne magique est visible ici : https://www.youtube.com/watch?v=ebf_bXzga5o
Pour découvrir d'autres films de Georges Méliès, voir ma liste : https://www.senscritique.com/liste/GEORGES_MELIES/3186704