Encore un épisode sympathique comme tout à regarder.
La narration comporte quelques coups de mou, à cause d'une intrigue qui présente des scènes où l'on bavarde beaucoup sans que ce ne soit réellement intéressant ; il y a aussi un manque de tension due à un trop peu de conflits. En contre-partie, on y trouve aussi quelques chouettes confrontations, que ce soit verbal ou à l'aide d'un sabre. Et puis toujours ces personnages féminins qui croisent le chemin de Zatoichi (on va dire les Zatoichi-Girls à l'instar des Bond-Girls) et qui viennent pimenter la situation.
De par le scénario mais aussi de par la mise en scène, ce 10ème épisode fait énormément penser aux westerns : la B.O., mais aussi les situations, les affrontements, la manière de filmer, les flahback, la poussière, la corruption de l'intendant, tout cela participe de cette impression. Certains plans à l'épaule sont moins réussis (je pense notamment aux flashback), pour le reste, c'est plutôt bien filmé, avec quelques chouettes chorégraphies lors des affrontements violents. Les acteur sont toujours aussi bons aussi.
Bref, cette revanche est plutôt plaisante, même s'il est vrai que le film se perd un peu par moment.