La Légende du Scorpion Noir est un film comme Ang Lee aurait pu nous offrir avec Tigre et Dragon. J'entends par là que les séquences d'action sont très stylisées avec des personnages qui s'envolent dans les airs et de nombreux ralentis. D'ailleurs si on mettait les ralentis à vitesse réelle, le film serait dix minutes moins long (j'exagère un peu...).
C'est une oeuvre sur fond de vengeance, de pouvoir et de manipulation de tous les protagonistes. A mon sens, le film gagne en intérêt au fur et à mesure que l'on avance et que l'on évite justement toutes ces séquences d'action souvent rallongées et inutiles. Ce n'est d'ailleurs pas toujours très bien joué dans ces cas-là.
La seconde moitié laisse place à beaucoup plus d'intrigue donc sans que le film ne perde en rythme. Je dois bien reconnaître que les 2h10 sont passées assez vite. L'oeuvre possède certainement cette qualité.
C'est toujours un plaisir de revoir Zhang Ziyi à l'écran. Mais force est de constater que de l'oeuvre, j'ai de gros doutes sur le fait que je me souvienne de passages d'ici à quelques semaines.