La Légion saute sur Kolwezi par Ciné Water
Raoul Coutard, en dehors de son nom plutôt marrant, est surtout connu pour son travail de chef opérateur (directeur photo) sur un tas de films.
Il était le directeur photo le plus en vue de la Nouvelle Vague (cf Wikipedia) en raison d'About de souffle, Jules et Jim, Pierrot le fou...
Raoul réalisera aussi la photo de deux films de Costa Gavras - mes préférés - : L'aveu et Z.
Ici Coutard prend la casquette de réalisateur en adaptant un roman de Pierre Sergent (destinée), officier militaire français ayant été dans la Légion étrangère (et également un des chefs de l'OAS). Ce livre relate les opérations de sauvetage d'otages européens prisonniers par des rebelles katangais dans la ville de Kolwezi au Zaire (actuellement Congo) dans l'année 1978. L'opération est effectuée par la Légion étrangère et des Para-Commando belges.
Si le film se veut très fidèle à la réalité historique, aux stratégies militaires employées,... Il ne donne finalement à voir qu'un gros nanard avec des acteurs qui surjouent.