J'écris cette critique quelques jours après mon premier visionnage.
Enfin un film à la hauteur de son nom, on m'avait promis de l'émotion et je n'ai guère été déçu. Ce film est très émouvant avec des personnages très riches et complexe, on retrouve alors tout types de personnalités dans la prison et ceux devant et derrière les barreaux.
On a des gardes d'une humanité profonde, et un garde d'une folie innée, du côté des prisonniers, on a la monstruosité incarnée, la rédemption, et l'innocence absolue, presque divine.
Ce film est remplie de riches idées, faire de John un être extraordinaire, l'idée de la relation a Mr Jingles et un prisonnier aux portes de la mort. Les émotions ont donc été au rendez-vous mais ce n'est pas tout car une riche réflexion arrive également par rapport à la punition du protagoniste à cause du châtiment.
Les 10 dernières minutes du film sont donc très poignantes car tous les personnages que l'on a suivis sont morts depuis un certain temps
Ce film mérité donc bien sa renommée à mes yeux et j'encourage son visionnage à n'importe quel cinéphile.