Descendu en flèche lors de sa sortie par la critique professionnelle, qu'elle soit française ou internationale, "La Ligue des Gentlemen extraordinaires" fut malgré tout un succès commercial.
J'entends qu'Alan Moore, comme toujours, déteste l'adaptation de son œuvre. Il y a eu beaucoup de changements, parfois pas pour le meilleur.
Un exemple ? Tom Sawyer n'existe pas dans le comic-book. Cet agent américain peu charismatique a été ajouté pour intéresser davantage le public américain. Comme si ce dernier n'était pas capable de s'intéresser à autre chose qu'à sa propre culture.
Avec une image si pauvre de son public, l'œuvre ne pouvait pas se montrer exigeante sur le plan narratif ou visuel.
On n'a pas une intrigue très complexe et on multiplie les ficelles. Mais ça passe quand même.
Pourquoi ? Parce que l'univers est intéressant et original. J'ai aimé chercher les références culturelles nombreuses qui parsèment les noms ou les répliques des personnages.
Certes, c'est visuellement daté mais il y a un côté fun et feel-good qui fait passer la pillule.