Cette comédie m'a fait penser à maintes reprises à "Rien à déclarer" de ce petit Boon. En effet, la situation de départ est tout de même assez fort proche ; je signale tout de même que je n'aime pas "Rien à déclarer" et que j'ai donc eu un peu peur en constatant les quelques similitudes (Boon s'est certainement inspiré de ce film pour faire le sien).
La grosse différence, c'est qu'ici il se passe des choses. Et quelles choses ! C'est burlesque, on part dans un gros délire, les conflits sont nombreux et surréalistes. Les résolutions passent assez bien, souvent parce que c'est comique. Et qu'est-ce qu'on rit ! On rit des personnages farfelus et des situations bien exploitées dans une veine comique. Les personnages, donc, sont assez bien construits, grâce à une caractérisation nette.
La mise en scène est sobre, mais efficace ; la caméra est au service de l'histoire. Et puis les acteurs sont formidables. J'aime quand les acteurs controllent leur langage corporel à la perfection. J'aime bien Poelvoorde, mais son jeu s'avère souvent un peu brouillon, alors que so l'on prend ici Toto ou Fernandel, tout est millimétré, c'est magique. C'est cette interprétation si fine qui rend également le métrage supérieur à celui de Boon.
Bref, "La loi, c'est la loi" est une comédie à la fois charmante et délirante.