Ré-adaptation d'une histoire classique de Superman, qui avait d'ailleurs lancé la ligne filmique DCUAOM en 2007. Les 30 minutes qu'avait duré l'attaque de Doomsday menant à la mort de l'Homme d'Acier, dans Superman: Doomsday, profitent ici d'un film à part entière pour donner l'impact nécessaire à ce récit décisif. Il n'y a pas tant d'éléments en plus, si ce n'est un bien meilleur développement de la relation entre Clark et Lois en amont de l'inévitable, ainsi que quelques easter eggs préparant la suite. L'affrontement qui durait 10min est presque triplé, faisant intervenir la Ligue - impuissante - qui affirme la dimension planétaire de la menace, même si certains superhéros ont été affaiblis dans le script. C'est le Studio Mir, qui a travaillé sur les dernières saison de Young Justice, qui récupère l'animation. Pas de grande différence ; la mise en scène est bonne, usant de ralentis et d'effets dynamiques pour retranscrire la sauvagerie des combats, et sachant accorder du temps à l'émotion. J'ai trouvé le doublage de Lex médiocre, et je regrette que WB ne s'est pas empêché de teaser la suite plutôt que de laisser planer la mort du Kryptonien en clôture du long-métrage.