Vogue, petit navire, vogue !
Une bonne surprise que ce petit film tiré d'un bouquin que j'ai vraiment envie de lire maintenant.
Si vous ne supportez pas les films bavards, il y a peu de chance que ce film vous plaise : l'action se déroule au travers du verbe, la tension monte au rythme des sentences, les affrontements psychologiques sont de vraies batailles navales. J'ai trouvé ce film fort, ce film qui est du genre choral en fait, un genre que je n'apprécie que très rarement mais qui trouve tout son sens ici, sur un bateau, isolé du reste du monde et pourtant si représentatif de cet extérieur.
Les différents thèmes y sont développés avec finesse, cruauté, humour, joie, tristesse... de façon très humaine en somme. Les personnages sont très bien construits. D'ailleurs il est rare qu'autant de personnages me plaisent dans un film en comportant un si grand nombre.
Les acteurs sont très bons, car ils parviennent à amener leur personnalité au travers des dialogues plein de sous-entendus ; une simple intonation suffit à transmettre énormément de choses, c'est là qu'on voit où est le talent. La mise en scène est très agréable : la caméra n'en fait pas trop en terme de mouvements, la photographie est léchée (certaines scènes, dont de baisers, sont à tomber par terre), les passages musicaux permettent de digresser un peu, de reposer toute cette animosité.
Bref, voilà un tout grand film, très riche mais qui dont l'intrigue se déroule principalement au travers du dialogue et des personnages.