On ne peut pas dire que le réalisateur traite son sujet (la justice piétinée par les vices de procédure et les articles de loi débiles qui favorisent les coupables) avec subtilité : il commence par nous présenter deux affaires judiciaires révoltantes au possible avec des vices de procédure qui permettent de remettre des meurtriers dans la nature; ensuite, il propose une "solution" radicale pas plus acceptable. Pas d'entre-deux. Tout ça manque cruellement de nuance et par-dessus le marché, c'est très prévisible. On devine rapidement la "solution" qui va être proposée au juge écoeuré et on devine encore plus vite ce qui va poser problème.
Maintenant, c'est loin d'être un mauvais film. Il vaut le coup d'être vu rien que pour son formidable trio d'acteurs. Michael Douglas assure en juge qui perd ses illusions, mais ce sont surtout Hal Holbrook, juge-pygmalion paternel mais inquiétant, et Yaphet Kotto, flic tenace et sans illusion, qui impressionnent par leur énorme présence.
Il y a aussi quelques scène d'action impressionnantes et bien filmées, dont une course-poursuite démente en voiture dans un parking souterrain.