Premièrment, je tiens à dire que La nuit des masques est mon premier film d'horreur. L'ai-je trouvé effrayant ? Oui. L'est-il pour un public initié aux films d'horreur ? Peut-être. Contrairement au deuxième film, que j'ai vu dans la foulée, le film instaure une vraie ambiance qui est, en elle-même effrayante. Ce qui m'a vraiment frappée, c'est cette image un petit peu grise que l'on voit lorsque les personnages de Laurie Strode et ses amies nous sont présentées. Même si c'est la première fois que je vois ce film, j'en avais beaucoup entendu parler (que ce soit sur SensCritique ou dans des chroniques parlant de cinéma) et quelques éléments de l'intrigue m'avait été dévoilés. Cela ne m'a pas gâché le visionnage, excepté quelques éléments, qui m'ont enlevé l'effet de surprise à certains moments. Plusieurs fois dans le film, la tension se joue sur le fait qu'on pense que c'est à ce moment précis que Michael va tuer un des personnages. On s'attend à ce qu'il soit tué mais non, le personnage ne se fera tuer que quelques minutes plus tard. Donc le fait que je connaisse déjà le pitch du film m'a fait attendre pendant tout le début du film le moment où Michael va commettre son premier meurtre (outre le premier lorsqu'il est enfant puisqu'on le voit dès le début), ce qui renforce cette tension et ma sensation de peur. Pour finir, la B.O est très bien. Elle sert le film et accompagne les quelques jumpscares du film (bien dosés et pas forcés).