Cela faisait au moins 2 ans que j'attendais de voir ce film, j'avais très peur d'être déçue comme il s'agit d'un de mes Disney préféré, mais je le trouve plutôt réussi.
Si on commence par les points négatifs, je trouve que les scènes d'action sont trop floues. A mon avis cela est dû au fait que les scènes aquatiques soient compliquées à rendre réaliste. Polochon, au-delà du design un peu décevant, n'est pas aussi important que dans le dessin animé où c'est vraiment le meilleur ami d'Ariel. On s'attache plus à Sébastien par exemple.
La chanson du Prince Eric n'est pas indispensable et un peu surjouée. Elle m'a un peu fait penser à la chanson de Kristof dans la reine des neiges 2 XD.
Enfin, j'aurais aimé voir davantage les sœurs d'Ariel et je trouve que leurs changements de prénoms et d'origines ethniques n'apporte rien dans l'histoire. J'aurais préféré qu'on reste sur les prénoms du dessin animé et de la série animé où l'une des sœurs est plus ronde que dans le film original, ce qui aurait permis une représentation plus positive des personnes rondes.
Pour les points positifs, j'ai été ravie de retrouver toutes les chansons que j'ai tant aimé dans la première version de Disney. Les chanteurs sont très bons dans le film, notamment Halle Bailey (je n'ai vu que la VO pour le moment).
Côté humour, Sébastien et Eurêka sont vraiment très drôles.
La romance entre Eric et Ariel est plus logique et profonde grâce à leur point commun.
Enfin, j'ai beaucoup apprécié les passages sur terre qui sont beaucoup plus développés que dans le film original. L'ambiance est géniale, on a envie d'aller vivre avec eux :)
En conclusion, c'est un bon film même si le film d'animation restera mon préféré.