Je monte ma note volontairement car certes ça reste un Disney avec happy end etc. mais il est bien trop mal noté (??!)
C’est pourtant un bien joli Disney. La plongée (en 3D en plus!) dans les océans, au milieu de tout ce qui s’y fait de plus beau (tortues marines, coraux…) est ravissante. Les sirènes sont ravissantes aussi et cela va raviver les rêves d’enfants de certain.e.s.
Je n’aimais pas vraiment la version animée que je trouvais gnangnan.
Cette fois, les amoureux ont le temps de se rencontrer, d’apprécier leurs goûts communs pour les curiosités du monde, les mondes terrestres et marins sont joyeux et la sorcière est une méchante assez savoureuse (elle a peut-être un poil perdu de charisme par rapport au dessin animé… quoique…). Le roi est pas super baraqué mais ça va.
Donc si on oublie soigneusement toute référence précédente on a là un film pour enfant de qualité, et nous avons passé un très bon moment en famille.
Si au contraire on s’entête à comparer, je trouve le scénario et la narration bien meilleure dans cette version, même si les effets de mise en scène sont parfois discutables.
Et j’ai aimé le kitch de certains passages qui m’a évoqué les films de Demy comme peau d’âne.