La Petite Sirène, toutes les petites filles l'ont vu au moins 100 fois durant leur enfance non ? L'histoire est belle est bien digne d'un bon Disney : un prince, une princesse (ici des mers), une histoire de baiser magique et des animaux qui parlent ; c'est bon tout y est !
Alors oui ce Disney je l'adore pour sa magie, sa niaiserie et son amour idéalisé mais ici je ne suis pas là pour parler de ce bon vieux dessin animé mais de cette fameuse adaptation qui a récemment beaucoup (trop) fait parler d'elle et surtout pour les mauvaises raisons.
Ariel est donc aujourd'hui visée par des critiques racistes au vue de sa couleur de peau qui diffère de l'original. Allez acceptons que les fans ultimes soient déçus que le personnage ne colle pas à 100% mais ne serait-il pas nécessaire de passer rapidement au dessus d'une couleur de peau pour s'intéresser davantage aux jeux d'acteurs, aux musiques, aux éclairages ou encore aux graphismes dont il y a tant à dire au passage !
Bref, non la peau matte d'Ariel ne m'a pas traumatisée mais pourquoi ne pas lui avoir donné de sublimes cheveu rouges, ou roux à la limite alors ? Je me pose cette question dans le but premier de coller un minimum à l'original mais encore plus dans la perspective de donner à voir de belles couleurs percutantes permettant d'éclairer la sombreur des fonds marins. Vous l'aurez donc compris, l'une de mes principales critiques se rapporte aux couleurs très peu merveilleuses de ce live action, aux effets spéciaux sous l'eau plus que douteux (les sœurs sirènes me font penser à Barbie Princesse). Pour rajouter un point négatif, j'aborderais le choix des costumes ! Dommage sera ici le mot… Pas de magie, pas de féérie, PAS DE ROBE SCINTILLANTE à mon plus grand désarroi... Bref, pour un film Disney à budget plutôt conséquent, je suis restée sur ma faim niveau magie grandiose !