Comme tout film à sketchs, c'est inégal. Et là ça n'a jamais été aussi vrai, si certains gags m'ont sacrément amusé, d'autres m'ont complètement sortis du film.
C'est complètement absurde, parfois abscons et quand ça marche, c'est efficace, mais sinon, on regarde ce qui se passe hébété en attendant de récupérer le train au prochain arrêt.
Les gags sont reliés entre eux par des séquences animées qui ont un style assez particulier, des collages aux couleurs pointillistes et pleines de statues. C'est agréable de regarder ces stop motion mais je trouve que l'humour y fonctionne ceci dit moins bien.
Les Monthy python ont quand même un sacré sens du rythme dans le récit de leurs blagues, ils savent faire durer le comique de répétition juste ce qu'il faut, ils jouent sur les attentes pour nous prendre au dépourvu avec une chute qu'on avait pas vu venir. En tant que réalisateurs, ils savent poser leur caméra au bon endroit pour faire la part belle au récit, accentuer l'humour d'une scène ou jouer sur les hors champs pour de la comédie visuelle. Je sais que je m'étais fait la réflexion sur différents sketches, mais celui qui me revient à l'instant et qui contient un peu de tout ca, c'est le coach en self défense.
En somme, on a une succession de scènes sans rapport dans un humour purement anglais qui, malgré ses variations, résulte en un sympathique film qui décrochera plusieurs sourires spontanés.