La Prophétie du Dragon : Paladin 2 est un film de Med-Fan réalisé par Anne K. Black (comme quoi, il me reste encore des œuvres de sa filmographie à découvrir) et n'ayant pour lien avec son autre film Paladin, le dernier chasseur de dragons que le titre ; à moins d'avoir loupé une référence mais les deux films sont clairement différents. On ne va pas se mentir, les productions de Anne K. Black sont connues - si du moins, elles le sont - pour n'être pas forcément de qualité extraordinaire si l'on compare à d'autres productions cinématographiques de Fantasy, le budget faisant largement la différence. Néanmoins, il se trouve que j'apprécie le travail de cette réalisatrice pour sa vision qu'elle donne de la Fantasy, notamment grâce à ses deux opus de la pentalogie Mythica. De plus, j'avais été charmé par le premier Paladin pour son côté médiéval des plus prenants. Avec tous ces points, je me suis dit que ce nouveau film (quand même ancien, il est sorti en 2013) avait toutes les cartes en main pour me surprendre. Les a priori sont rarement satisfaisants...
Nous suivons pour ce deuxième opus - complétement détaché du premier, je tiens à le rappeler - le périple d'une jeune femme, Elenn, à qui l'on a demandé de conduire en lieu sûr une relique qui permettra au paladin de la prophétie d'anéantir un dragon qui terrorise le royaume.
Pas plus de spoil !
Cela devient peut-être rébarbatif mais à la longue, un film de Fantasy comportant - grossièrement - un paladin devant tuer un dragon, question originalité, nous sommes à des années lumières ; néanmoins, c'est le scénario de base pour un film de base dans le genre de la Fantasy. Mais, si la forme manque cruellement d'originalité, il faut avouer (sans spoiler !) que le dénouement de cette histoire est tout à fait surprenant et propose là quelque chose d'assez neuf pour le genre. Ces quelques rebondissements permettent au film de ne pas entièrement plomber le spectateur même si d'autres points le pourront.
Outre ces petits détails bienvenus, qu'est-ce qu'il se passe ?!
Jamais vu, dans un film de Anne K. Black, une construction, un montage, un film aussi bordélique ! On nous présente des scènes, puis d'autres, puis on revient aux premières en se demandant "Mais attends... Il est pas mort lui ?". Le film nous laisse imaginer des choses qui se révèlent complétement fausses et illogiques au fur et à mesure que l'on avance dans l'histoire. Si bien que je reste persuadé qu'à la base, le scénario était différent de celui présenté mais qu'en cours de route, on l'a changé sauf qu'on a oublié de retirer les anciennes prises de l'ancien scénario...
Fort heureusement, on ne dénombre que quelques scènes de la sorte, malheureusement on en dénombre ! Quelques faux-raccords flagrants sont également à pointer du doigt ; non pas qu'ils soient très gênants mais tout de même. En d'autres termes, le côté technique semble moins à l'aise que dans le premier film, à croire que cette fois-ci, on n'y croyait pas trente secondes. Et c'est dommage car l'histoire propose des pistes intéressantes parsemés de rebondissements vraiment bien vus.
Pour les acteurs et leur personnage.
Dirons-nous simplement qu'ils savent tenir un rôle. Il y a mieux, ça ne fait aucun doute, mais il y a également pire. Mais le véritable problème n'est pas tant que les acteurs ne jouent moyennement bien ou que les personnages sont vides, la structure technique du film fait que les personnages, hormis ceux principaux, sont balayés par les coupures, les transitions... On n'a pas le temps de découvrir les personnages que d'autres arrivent avant de mourir, puis d'autres arrivent et partent... On a l'impression, de ce point de vue là, que le film ne prend pas son temps. Pourtant, nous avons quelques personnages qui se détache du lot, pas forcément parce qu'ils sont extraordinaires mais parce qu'ils ont un certain charme. J'en veux pour exemple le "Ra'Zac" qui, certes, à une apparition qui laisse à désirer mais qui est tout de même classe en apparence.
Une mention spéciale pour l'antagoniste qui offre vraiment une grosse partie de l'originalité du film.
Néanmoins, nous avons, du côté des figurants, un peu moins de qualité que chez les personnages principaux. Il en va de même pour les doubleurs qui ont clairement abandonné, ce qui donne une fracture assez étroite entre les personnages principaux et les personnages de fond.
Et les effets spéciaux ! Ils sont catastrophiques... Mais bon, on ne pouvait que s'y attendre.
Le dragon, comme pour le premier film, est moche, horrible, atroce. De même pour les flammes, de même pour les oiseaux (qui accompagne le fameux "Ra'Zac")... Encore heureux que le dragon le seul élément qui quémandait l'utilisation de SFX.
Pour ce qui est des combats. On va dire que je suis assez partagé. D'un côté, en généralement dans les grands plans, ça bataille mollement et dans les plans plus ciblés, ça se bat un peu mieux ; avec ceci de "réaliste", les combattants deviennent de plus en plus essoufflés au fur et à mesure que le combat se poursuit. Est-ce une volonté de la réalisatrice ou une nouvelle preuve du minimum produit par les acteurs, je n'en ai aucune idée mais je dois avouer que s'il s'agit de la première hypothèse, elle est la bienvenue.
Après, cela n'empêche pas d'avoir des escarmouches horriblement lentes.
Côté paysage, on a offre de beaux panoramas tandis que côté musique, nous sommes également bien servi. Les mélodies sont entrainantes et plutôt dynamiques dans l'ensemble. On s'y croirait presque !
Moralité, La Prophétie du Dragon : Paladin 2 n'a rien à voir avec le premier opus. Ce qui m'avait le plus ému dans le premier Paladin, c'était le côté médiéval assez fidèle. On nous peignait une société féodale plutôt réaliste et immersive. Ici, même si on retrouve pas mal d'éléments de cette nature, ils sont tous agglutinés autour des quinze premières minutes de film. Après... plus rien. Et ça m'a beaucoup déçu.
Disons simplement que ce film tente des choses nouvelles, en proposant notamment des visuels intéressants, qui fonctionnent pour une petite partie. Il demeure sympathique à regarder si tant est que l'on en attend pas grand chose de base.
Une déception dans l'ensemble où j'attendais une création qui poursuivrait dans le chemin du premier opus. Mais on ne peut pas réussi à tous les coups.
Et n'oubliez pas : la Fantasy nous appartient !