La Quatrième Dimension par SnakePlissken
Les films à sketches, c'est casse-gueule. Quand en plus c'est l'adaptation d'une série TV culte, dont je me rappelle quelques épisodes marquants de ma jeunesse, à savoir La Quatrième Dimension, ça l'est encore plus.
Manifestement, malgré la brochette de talents mobilisée et et leurs évidentes bonnes intentions, quelque chose ne marche pas à 100% lors du passage au grand écran.
Le segment de John Landis est jouissif dans son principe, mais on ne peut pas dire que le message est transmis avec subtilité, et ce côté trop démonstratif est finalement un peu irritant.
Spielberg fait du Spielberg dans le deuxième segment, avec un retour à l'enfance préfigurant son Hook, sympathique mais trop classique.
Le segment de Joe Dante est quant à lui vraiment original et baigne dans une atmosphère étrange de cartoon concentrationnaire. Même s'il est difficile de rentrer dans cet univers, c'est vraiment bien vu.
Le segment final de George Miller est mon préféré, un hommage décomplexé au film de genre mâtiné de film catastrophe dans les airs, qui a dû donner des idées au à Dante pour son futur Gremlins.
Au final, même si le film est produit avec soin et sympathique à regarder, la juxtaposition de ces histoires courtes et à la morale prononcée ne semble pas adaptée à une mise en scène cinématographique un peu empesée, qui, paradoxalement, leur fait perdre de leur force et de leur charme.
Je vais plutôt essayer de me dégoter l'intégrale de la série, afin d'y retrouver cet épisode flippant ou un homme est enlevé pour atterrir dans le vivarium d'un gamin de géant....