J'attendais beaucoup de ce film, et j'ai été affreusement déçue.
Pourtant, le sujet se devait d'être bon, de part sa dimension tristement réelle, tragique et inhumaine.
Mais ce film, pour moi, c'est un rattage complet. Il y a un effet de "trop" et la sauce ne prend pas. La réalisation prend des raccourcis grossiers, que ce soit dans l'humour ou le tragique et tombe dans le cliché total à plusieurs reprises. Certains personnages historiques ou non, sont dépeints de manière si caricaturale qu'ils en sont ridicules au lieu d'être effrayants... On nous rajoute une flopée de bambins et des violons par dessus, et j'ai l'impression qu'on cherche à me forcer à pleurer, alors que le sujet aurait dû se suffire en lui-même.
Sur moi, ça provoque l'effet inverse. La réalisation trop manichéenne force le trait et parvient à m'agacer au lieu de me transmettre des élans de révolte et d'émotion. Dommage.
Les acteurs ont peine à me convaincre aussi... Le jeu de Gad Elmaleh sauve un peu les meubles mais ça sera tout.
La seule chose positive que j'en retiens c'est l'intention, même si maladroite pour moi, de mettre en lumière ces évènements tragiques qui font tristement partie de notre histoire à tous.