Holala, c'est dommage que le méchant meurt à la fin ! Parce que ça aurait été vraiment marrant de retrouver les deux stars, et même tous les autres, aujourd'hui, soit 21 ans plus tard, dans une suite avec la même intrigue. Bon, p'tet qu'au lieu d'enlever le fils, les méchants auraient kidnappé le petit-fils. Mais le fond resterait le même. Ce serait marrant parce que personne ne comprendrait pourquoi on sort "La rançon 2". Déjà rien que le titre est très con. Et puis vraiment, y a-t-il beaucoup de gens qui se souviennent de ce film ? À part ceux qui l'ont découvert sur TF1 ou Rtl-Tvi ? C'est comme ça avec Ron Howard, il peut faire des films primés aux oscars et puis faire d'autres films qu'on oublie complètement.
Pourtant il est pas mauvais celui-ci. Le scénario est un peu con-con, certaines réactions pas crédibles et certaines idées pourtant audacieuses trop peu exploitées (le coup de la prime, c'est super, mais Ron n'en fait rien, à se demander même pourquoi les méchants flippent puisqu'il n'y a pas l'air d'y avoir beaucoup de gens susceptibles de les dénoncer). Mais bon, c'est assumé, les personnages sont quand même chouettes (surtout le père, qu'ils auraient pu égratigner un peu, je suis sûr que ça aurait davantage plu à Mel en plus) et ça reste toujours des bonnes idées, bien ou mal exploitées. La structure du film fait aussi un peu défaut sur la fin, le rebondissement final donne l'impression d'arriver trop tard.
La mise en scène de Ron est dynamique, ça bouge bien. Bon, c'est pas toujours pertinent, on a même l'impression que Ron fait du mouvement pour dire de faire du mouvement, ça permet de dynamiser l'intrigue, mais bon, c'est quand même mieux que les réalisateurs français qui font pareil en voulant imiter le cinéma des ricains... ici, au moins, les mouvements sont bien exécutés. La photographie est également plaisante, le travail de lumière est subtil mais fonctionne. Les acteurs sont à fond dedans, surtout Mel qui cabotine dès les premières minutes avec son regard "bogoss-autiste", mais il est bon tout de même. Les effets spéciaux et gores sont plutôt réussis mais sont surtout surprenant : je ne m'attendais pas à ce que ça gicle autant. On a d'ailleurs droit à l'un des plus beau plans du film lors du règlement de compte : cette main qui touche le macadam et trace une ligne de sang, c'est vraiment très joli, très fort.
Bref, un thriller bien des années 90, c'est-à-dire un peu con-con mais assumé comme tel. Y a d'autres défauts qui font que ce n'est pas parfait, mais ça reste un petit plaisir fort sympathique (et sûrement pas coupable, car je n'ai aucun plaisir coupable dans le cinéma : pourquoi me sentirai-je coupable d'aimer un film, quel qu'il soit ?).