Résumé
Une histoire assez simple, plutôt intéressante dans l'absolu mais pas suffisamment bien développée et pertinemment mise en scène pour que l'on en retienne grand chose.
Détails
Avec ce téléfilm, Michael Haneke propose une narration assez claire, renforcée par un voix off peut être un peu trop présente. L'idée de s'intéresser à un vétéran de guerre handicapée aurait pu permettre d'approfondir certaines thématiques, mais globalement le film est inutilement lent et manque d'épaisseur sur beaucoup de sujets.
Car si l'on comprend bien que la situation du vétéran est injuste, le propos sur la justice et le rejet des handicapé·e·s n'est pas assez développé. Trop de scènes s'attardent sur la vie quotidienne d'Andreas Pum sans que l'on analyse suffisamment sur les raisons de son mal être.
Enfin, les choix esthétiques, que ce soit l'alternance des tons et l'aspect rudimentaire de la mise en scène, ne m'ont pas semblé très intéressants, malgré les quelques pistes interprétatives qui peuvent en être retirées mais qui ne sont pas les éléments qui me passionnent le plus.
5/10