L'idée de base est mignonne mais franchement... le récit n'est pas assez nourri.
En effet, ça manque de conflits tout ça ; les seuls que l'on a arrivent tardivement et ce sont des brouilles entre copains qui se jettent leurs 4 vérités à la tronche, enfin il n'y en a que deux qui font ça mais ça suffit pour ennuyer tout le monde. Il faut quand même se taper une moitié de film qui consiste à les voir heureux de se retrouver et un peu triste parce qu'il s'agit d'un deuil. Et donc on s'emmerde.
Du coup ça donne envie de pinailler sur le côté illogique. Une école n'est pas juste fermée au premier jour de vacances des enfants, l'école ne 'dort' que quelques semaines par an et encore je suis à peu près sûr qu'un gardien/concierge passe de temps en temps pour s'assurer que tout va bien... Mais bon si le scénario n'avait pas été si faible, je n'aurais pas tiqué là-dessus, ou à peine.
Les personnages sont peu intéressants aussi malgré leur diversité. Les situations ne sont pas assez développées, ça passe plus pour des courts-métrages gentils voire des clips tant il ne se passe rien.
La mise en scène est agréable. Faudra quand même qu'on m'explique pourquoi il y a une résurgence de la pellicule principalement chez les jeunes bobo qui se revendiquent certainement plus écolos que leurs mentors passés au numérique, qui plus est pour des projets fauchés. Soit, c'est joli à regarder, c'est déjà ça. Avec un découpage immersif, nerveux, à la caméra épaule. Le montage est correct. Les acteurs sont corrects, mais n'ont pas tous le même style.
Bref, ça partait d'une bonne idée, sans doute ce projet aurait-il dû n'être qu'un court-métrage ?